shizukuru

shizukuが作るもの。

長夏

毎日暑い日が続いていますね。 今日は雨で、久しぶりに涼しい風を感じています。 有機野菜の宅配でカリフラワーが届いて あまりに綺麗だったので、ラッピングペーパーで包んでパチリ♬ 素敵なブーケ(笑) カリフラワーのスープが大好きなので良く買うのです…

今の庭とキッチンの棚

我が家のラベンダー。 あっち向いたりこっち向いたり・・・ とっ散らかってる感がひどくて、横に這うように伸びてる部分以外は剪定しました。 おかしいなぁ・・・どういう風に選定したら綺麗にまとまるかなぁ(;^_^A アナベルの色も随分と変わってきました。 …

crescent

三角形続きが終わったと思ったら、今度は三日月続き( ´艸`) 今回は立体的な三日月です。 また失敗してしまいました。 どうしてもバラを短く切っちゃう(;^_^A 本当は右に伸びてるトルコキキョウの場所にバラがくるのが正解だそうです。 そうなのかなぁ?((…

ヤマアジサイを見に

日曜日、ウォーキングを兼ねてボタニカルガーデンにヤマアジサイを見に行ってきました。 どこを見渡してもアジサイ。 野鳥観察スポットもあるのですが、野鳥はおらず・・・。 可愛い巣箱がいっぱい。 青い屋根の小屋にはクワガタをご自由にどうぞと置かれて…

マシュマログラノーラバーとみぞれあんかけ

手作りしたグラノーラを使ってグラノーラバーを作りました。 レシピはいつも参考にさせて頂いているこの方のレシピ ざくざくマシュマログラノーラバー by タラゴン (奥津純子) 調理時間:10分 Comment マシュマロをレンジでとかしてグラノーラを混ぜたら冷や…

手作りグラノーラ

オートミールや押し麦をたくさん頂いたのでグラノーラを作ってみました。 レシピは検索すればいっぱい出てきますね。 私はフライパンではなく、オーブンで焼くレシピで。 材料を計量(穀物4:オイル1:甘味料1) 全部混ぜて、クッキングシートを敷いた天板…

濡れ色

週末、哀しいニュースを聞いて、時間の流れが変わったようで 忙しいのにゆっくり感じたり、早く感じたり 今日がいつなのか分からなくなったり そういう時は庭に出るのが一番。 私の時間軸が少しずつ戻っていくようです。 「白すぎる」と娘に言われて、黄色や…

ホリゾンタルクレッセント

今日のアレンジはホリゾンタルクレッセント。 ホリゾンタル=水平 クレッセント=三日月 水平な三日月の形です。 よく司会者のテーブルとかに飾られるスタイルとか。 ちゃんと三日月の形になっているかな? 先生にはできていると合格を頂いてきました。 良か…

すくすく育っています。

我が家のなんちゃって家庭菜園の今です。 西洋大根も大きくなってきました。 春菊もすくすく 自然栽培のじゃがいもを種イモにしてみました。 さやえんどう、トマト、きゅうり、ナスも頑張って大きくなってきています。 一度失敗して植えなおした人参。 おか…

小豆のタルトレシピ

hanarianさんからリクエストを頂いたので小豆のタルトのレシピを載せますね。 タルト生地(市販のタルト台でも、パイ生地でも良いと思います。) 18㎝のタルト型用です。 ● 薄力粉 85g ● 全粒粉 25g (薄力粉100gでも大丈夫です。) ● 砂糖 大さじ2.5 …

小豆タルトでお祝い

雷が鳴ったり、急に晴れたり降ったり やけに寒かったり・・・ 変な天気が続いています。 そんな中、少し情緒不安定な私は友達とまたまたボタニカルガーデンまで出かけ、お散歩しながら今までの子育ての話を振り返ったり( ´艸`) バラがいっぱい咲いていまし…

週末あれこれ

週末、早朝からホームセンターに出向いて材料を調達。 パパと一緒に棚作り。 パパ念願のキウイ棚です(^m^) 育って収穫できるのでしょうか(笑) 私は密かに・・・(ハンギングで花が飾れそう)と思いながらお手伝い♬ 煮て冷凍していた黒豆を使って抹茶黒…

ブライダルブーケスタンド

昨日のアレンジ。 ブーケです。 新郎のコサージュの作り方もお勉強。 可愛いブーケは若い、若い花嫁さん向けかなぁ~(笑) 実はなんというか・・・すごい偶然なタイミングに・・・。 このアレンジの前々日に息子から電話があり、「結婚します。」宣言。 週末…

ボタニカルガーデン

家から車で30分もかからない場所にボタニカルガーデンがあります。 今年は年間パスを購入しました。1000円です( ´艸`) 山をそのままガーデンにしているので、園内を歩くだけで良い運動になります。 おまけに自然の花々や植物がみられるなんて最高です…

実山椒とピンク色

ちょい食べツアーで立ち寄った産直で実山椒に出会いました。 あまり出会えないのですが、一度作ってみたかったちりめん山椒(笑) 作り方メモ付きで売っていたので買ってみました。 枝から外して軸は付いてて良いのね~♪ 茹でてアク抜き、下ごしらえは簡単なん…

ちょい食べツアー

先週の話ですが、お友達に誘われて「ちょい食べツアー」に出かけてきました。 山形の東根市。さくらんぼが有名ですね。 私はさくらんぼに子供の頃あたって、未だに苦手なので東根市の事も良くわからず・・・ さほど気乗りがしなかったのですが(笑) 大興奮…

青葉空

お久しぶりになってしまいました。 きょうはとても暑い日になってきています。 雨続きで気温が下がったり、暑くなったりと体調を崩しがちな気候が続いています。 皆様はお元気でしょうか?^^ 私は元気で過ごしております。 実はスマホがやはり調子が悪くて…

スィートローズウィーク

今月2回目のアレンジメント。 スパイラルブーケと同じように、覚えておくとプレゼントに使えるかなぁ~って思って 習ってきました。 バラを飾ろう!週間ということで、たくさんのバラの花材が。 アーチの部分のワイヤーでの作り方とか なるほどねぇ。 これ…

心晴らし・・・過去作品 キルト編

ある日突然に・・・。 本当に急に・・・。 スマホが調子が悪くなり、フリーズして落ちる・・・。 はぁ~(-_-;) まるで私と心が比例しているよう(笑) うそうそ(^m^) 今日は、親戚の皆様にひとりずつ書いていたお詫びとお礼のお手紙を書き終え、先ほどポ…

若葉時

昨年は食べたい気持ちをグッと堪えて育てたアスパラガス。 今年は食べるよ(^m^) 先日1本食べてみたら甘くて美味しい♡ 去年に比べると太いし♬ パパがものすごく楽しみにしています(笑) そんなパパが種から育て始めたレモン。 ちゃんと大きく育っていま…

インヴァーテッドティー

えっと・・・・三角形です(笑) ひゃぁ~、また?ですけど(^m^) 今回はアルファベットのTを逆さまにした形という事です。 ポイントはシャープさ・・・らしいです。 シャープにできたかな? バラが・・・バラが・・・間違えて短く切ってしまいまして(;^_^…

育む

「眠れない」Skypeで話をしたときに息子の横に居た彼女ちゃん。 昨日、娘が大学からの帰りのバスの乗り換え場所に来てくれて これを届けてくれた。 リラックスして安眠できますように。 あぁ、なんて優しい子なんでしょう♥ それなのに私は夕べは調子が悪くて…

散って美しく

お天気に恵まれたGWでしたね。 みなさんはいかがお過ごしだったのでしょうか。 私はGW後半に母の納骨がありました。 前日までは夏日で暑い日が続いていましたが、納骨の日は大雨で寒かったです。 昔からのブログを読んでくださっている方はご存知だと思…

米粉の抹茶マフィン

またまた「白崎茶会のあたらしいおやつ」から はちみつマフィンの抹茶バージョンを焼いてみました。 白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ 作者: 白崎裕子 出版社/メーカー: マガジンハウス 発売日: 2016/09/29 メディア: 単行本(ソ…

オリーブオイルを愉しむ

昨日は「オリーブオイルを愉しむ」料理教室でした。 有機、オーガニック、自然栽培。 有機とオーガニックはほぼ同じで、有機肥料や無農薬で育てた物。 自然栽培は、無農薬、無肥料で自然の力で育てた物。 お値段高めでなかなか手が出ない自然栽培のオリーブ…

earthday

週末は「earthday tohoku」というイベントに自然食品のお店が出店するので 土曜日だけお手伝いに行ってきました。 強風や雨が続いていたのでお天気が不安でした。 朝は少しポツポツ雨が降ってましたが、お陰様で晴れて良かった♡ イベント開催中、音楽が途切…

トライアンギュラー

昨日はお久しぶりのアレンジメント。 課題は「トライアンギュラー」 しつこいくらい三角形( ´艸`) 同じことやっているようですが名前が違う。 その違いが分からない私・・・・(;^_^A これ持って帰ってくるのも大変で、写真を見て思った。 右のカーネション…

数秘術

先日、オーナーが私に生年月日を聞いてきて( ´艸`) どうしても調べたいことがあるのって。 何かと思ったら・・・・これ spiritualife.net 何だかものすごく当たっているらしいと。 ちなみに私は「9」でした。 なになに・・・・ 運命数9」の人がお金を散財す…

今の庭と畑の準備

雨に濡れたアネモネ。 昔は好きではなかった花。 今は何だか好きだ。 前住人さんの置き土産の雪柳。 数日前に移植したばかりだけど咲いてくれた。良かった。 ユーカリもとりあえず元気。 掘り起こした土をさらして・・・ 気が遠くなりそうな作業をコツコツと…

手ん店と食べる甘酒

週末、あいにくの雨模様の土曜日。 庭仕事ができないからということで秋保で行われていたイベントに行ってきました。 「手ん店」クラフトフェアです。 木の家というロッジ村で作家さんたちが出店されていました。 名取川が隣を流れていて、バーベキューや水…

こぎん刺しのコースター

忘れられていることと思いますが(;^_^A ようやく完成させました♡ フィードサックとリネンを合わせて 間違えた紫も全然目立たず(笑) 組み合わせて完成した中での一番のお気に入りが ピンクとグリーンの組み合わせ。 これは誰用?(^m^) 決めなくても良い…

イエローとブルー

中古住宅を購入して少しずつ壁塗りをしています。 最初にリビングの壁と天井を塗って 娘の部屋の壁に珪藻土を塗って そこで止まっていました。 昨年夏にキッチンの壁と洗面所の壁を塗りました。 キッチンはイエロー バターミルクペイントを使ってます。 ここ…

バゲット修行とお土産

バゲット修行を始めたのは・・・一昨年の冬。 ずらっ~と間を開けて、思い出したように焼く。(;^_^A 上手になるわけありません。 でも、SNSで知り合ったお友達に教えてもらいながら またまた挑戦中。 ぽこぽこ発酵中。 0.2gという少量の酵母で、ゆっくりゆ…

嬉しいこと

一応ね、大急ぎでお勉強してゲットしました。 shizuku-ru.hatenablog.com これ。(笑) 早っ! って、今回は提出物もなく、受講すれば取得できるものです。 最初の土壌のお勉強ではかなり頭を抱えて途方に暮れてたけど 後半は野菜一つずつの特徴とかだったので…

梅まつりと雪丸

週末、仙台市農業園芸センターで梅が満開だというので出かけてきました。 震災で管理運営を行っていた財団法人が解散。 浸水被害を受けて大温室の植物が枯死。 その時の写真を見ながら 数少ないけれど健気に咲いている梅を堪能してきました。 枝分かれしてピ…

米粉のパウンドケーキ

昨日は春の嵐のような強風でちょっと怖い夜でした。 今朝もどんより曇り空。 今日で3月も終わり、明日は晴れるといいなぁ~。 先日作ったスノーボウルクッキーが載ってる本 白崎茶会のあたらしいおやつ 白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんた…

病気にならない食事とお土産

今日は暖かい❤ 少しずつ冬物を片付けていかないとなぁ~と思える暖かさです。 さて、これは何でしょう?(^m^) またまたこんな言葉を見つけてしまいました。 画像は引用させてもらいました。 それで思い出した本。 料理が苦手な私が、料理と向き合わなき…

桜あんぱんとおやつ

昨日は雪で気分も低迷(-_-;) 少しでも春の気分になりたくて、桜あんぱんを焼いてみました。 バイトもなくお家にいた娘に声をかけ、 あんを包む作業をやってもらったの。 いつもお料理もお手伝いも全くしないような娘です。(;^_^A でも、「こうやって包むの」…

福岡のお土産

娘が頑張ってバイトで貯めたお小遣いで、お友達と出かけた福岡旅行。 無事に帰ってきました。 行く前からせっせと作った自作のガイドブックを持って(^m^) 行く前も行ってからもバタバタだったらしいけど(笑) それでも楽しく、良い経験になったみたいで…

オーヴァルとドキドキ

昨日もアレンジメント教室へ行ってきました。 先生の都合で午前中の教室へ。 そしたら・・・住宅地の一番奥にあるコミュニティセンターで教室が開かれているのですが、そのセンターの前にパトカーとお巡りさん、鑑識さんが・・・・! 何でもセンターの向かい…

小さなモチーフと甘酒

昔の作品の写真を眺めていて、お友達にあげたモチーフ編みのポットマット。 それっきりだから、使ってない余っている毛糸たちを思い出した。 同じデザインでもう一度・・・。 小さなモチーフを編んで 繋げて どの色合わせにする? どの組み合わせにする? 完…

道明寺と丸ごとイチゴジャム

連休に息子たちが泊まりに来てくれたので、一緒に道明寺作りをしてみました。 誰が上手にできるかな? 後でパパに「フォトジェニック賞」を決めてもらおう(^m^) こういう手作りをやってみたいけど、なかなか・・・と 息子と彼女ちゃん。 だからとっても…

ヴィーガンキッシュとみかんクリーナーと自然派化粧品

かもみんさんが作っていたヴィーガンキッシュ 私も作ってみたよ~。オリーブの実は無かったけど。 ライ麦パンも焼きました。 ボケボケ写真でごめんなさい。(;^_^A 今回ではなく、前回息子たちが来た時に焼いてみました。 みんな喜んで食べてくれました。 gla…

甘えん坊

連休中、息子たちが泊まりに来てくれたんだけど・・・ 雪丸はやっぱり緊張するらしい。 置いて息子たちが出かけると、微動だにしなくなる。"(-""-)" だから良い写真が撮れない。しょぼ~ん。 なので、送られてきた画像から(笑) ご飯をおねだりするときに、…

知る

今日は青空で良いお天気です。 花粉がたくさん飛ぶそうです。 でも、今年の私・・・症状があまり出ません。 体質改善が少しされてきたかな?と喜んでおります。 まぁ、まだまだ花粉シーズンが続くので油断せずに頑張ります。 今朝も残り物で朝ごはん。 1個…

マシュマロでチーズケーキとはるかのゼリー

マシュマロを使うと簡単にチーズケーキができる。というのを見つけて マシュマロが家にあったので作ってみました。 クリームチーズ 100g ヨーグルト 100g マシュマロ 80g 材料はこれだけ。 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて30秒レンジでチン。 マシ…

ポン、パラッ、混ぜ混ぜ

先日の料理教室で習った菜っ葉丸 小松菜とつぼみ菜で作ってみました。 信じられないほど茹でました(^m^) 芯がクタッっとするまでね。 そこまで茹でないとこういう風に丸くおにぎりにできないんです。 茹でた後も水にさらさず、平ざるに広げて蒸気を飛ば…

昔の作品 編み物篇

どんより曇りそら 私の心のよう・・・苦笑 家事をそそくさと片付けて、暇があれば何かを作り続けた過去の私。 料理が嫌いで、できればやりたくないと思ってた。 それに反して、編んだり、縫ったり、作ったりが大好きで そんなブログを長年綴っていた。 あの…

スパイラルブーケ

昨日もお花の教室に行ってきました。 この会はどうしても参加したかったの(^m^) ブーケの作り方だから。 自分でブーケが作れたら良いなぁ~って思いません?(笑) ちょっとしたプレゼントとか ササッっとできたらなぁ~❤ 「・・・・・・」 できませんよ…

温度

宅配野菜に「うるい」とか入ってくるようになって 春を感じています。 でも今朝もサラッと雪。 まだまだ寒いです。 その宅配野菜に「花わさび」という物が入っていました。 初めましてです。(;^_^A 調理法が記載されていました。 洗って切って、80℃のお湯…