読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

shizukuru

shizukuが作るもの。

レーズンで小豆を煮る

デーツというドライフルーツをご存知ですか?

私は有機食品のお店でこの生チョコ風デザートを食べさせてもらうまで知りませんでした。

「生チョコでしょ!」

知らなければ絶対にそう思う。

作り方も簡単よ〜♫と聞いていたけどなかなか…。

ようやくチャレンジしてみたのが数ヶ月前。

これがその時の物です。



f:id:shizuku-ru:20161222183836j:plain


もう種明かしはしていたけど、家族も…

「生チョコでしょ!」って。


f:id:shizuku-ru:20161222183910j:plain


美味しくてヘルシー♡

デーツって素晴らしい♫


そして、最近はお正月に向けて小豆を煮る話題の中で、デーツ餡という話題を小耳に( 艸`*)

試してみたーいと思っていたけど、あいにくデーツが売り切れ…。

レーズンで代用できるということで、レーズンを買って小豆を煮てみました。



f:id:shizuku-ru:20161222183937j:plain


レーズンの酸味が新鮮な洋風の小豆って感じです。

さっぱりしてて、砂糖を減らせてよかったけど…

お餅用?にはちょっと違うかなぁ。

でも、アイスとの相性は最高!

パンにも使える♡

これはこれでありですね。

いつかデーツで作ってみたい。


shizuku実験室でした。