shizukuru

shizukuが作るもの。

マシュマログラノーラバーとみぞれあんかけ

手作りしたグラノーラを使ってグラノーラバーを作りました。

 

レシピはいつも参考にさせて頂いているこの方のレシピ

 

 

ざくざくマシュマログラノーラバー

ざくざくマシュマログラノーラバー

by タラゴン (奥津純子)

調理時間:10分
Comment

マシュマロをレンジでとかしてグラノーラを混ぜたら冷やし固めるだけ。簡単おやつです♪

このレシピを詳しく見る

 

またまたマシュマロで( ´艸`)

とても簡単にすぐできて美味しいです。

お気に入りです。

 

f:id:shizuku-ru:20170630213438j:plain

 

カットしてワックスペーパーで包んで。

 

 

グラノーラのレシピ

 

オートミール(または押し麦)      300g

・ナッツ系(カシューナッツや胡桃、スライスアーモンド、etc)  200g

・ココナッツ               50g

甜菜糖                 大さじ1

メープルシロップ(お好みで)      大さじ3

・ココナッツオイル            大さじ1

・塩                   少々

・ドライフルーツ             適量

 

ドライフルーツ以外の材料を全部ボウルで混ぜて、クッキングシートを敷いた天板に敷きならべ、120℃で1時間。

途中15分おきくらいにかき混ぜて、焼きムラができないように。

粗熱が取れたらドライフルーツを混ぜて完成です。

 

 *********

 

足場が組まれ、昨日は屋根と外壁の洗浄の為、窓を全部締め切り。

なんだか暗く、暑い土曜のお昼。( ´艸`)

 

f:id:shizuku-ru:20170702071741j:plain

 

玄米餅のみぞれあんかけ。

いつも週末に買い出しに出るので食材不足の中。

保存食のお餅を発見!( ´艸`)

自家製の大根でみぞれあん。

自家製のガリと、赤大根の甘酢漬け、梅干し。

あはっ(^m^) やればできるじゃん♬

作り置きの錦糸卵を飾って、スライスした赤大根を浮かべて

再生ネギを散らして。

質素だけど、楽しい食事♥

暗い中でも、少しでも目に華やかに♬

優しいみぞれの味で美味しかったです。

 

出汁にみぞれを入れて味付けして、片栗粉でとろみをつけました。

今日は工事もお休み。

ブラインドを開けて、幾分か明るい休日の朝です。^^