shizukuru

shizukuが作るもの。

桃のタルトと渋皮煮

桃の季節も、もう終わりますね。

かもめ食堂をHuluで観ながら、桃のタルトを作りました。

全粒粉と薄力粉とココナッツオイルでタルト台を焼き、今回はカスタードクリームで。

コンポートにしておいた桃をスライスして、回転台に乗せたタルト台に1枚ずつ。

この作業がものすごく好きです(笑)

 

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今日は綺麗に並べられたかな?

 

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お庭から採ってきたミントをのせて。

なんでもない日のおやつです。

 

 

そして、初めて栗の渋皮煮を作りました。

栗の皮むき器を買ったのです(笑)

いつも包丁で剥くので、渋皮を上手に残すことができず・・・

あ~面倒くさい!と剥いて栗ご飯になってました。

 

 

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初めての渋皮煮。

まぁまぁかな( ´艸`)

美味しい♬

新しいことができるって楽しいですね。

 ちなみに、渋皮煮を作るときは「めがね」をHuluで観ながら(笑)

小さな幸せに感謝しながら。